Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк) (new_oboroten) wrote,
Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк)
new_oboroten

Categories:

Дима Билан и его культурно-политическое значение

День химика в Березниках в этом году можно, хотя и с некоторой натяжкой, назвать Днём Билана. Поскольку именно концерт Билана стал главным событием нынешнего профессионального праздника нашей Республики Химии на Каме. То есть, конечно, в прошлом году концерт «Мумий Тролля» тоже был главным событием, но для березниковцев это всё-таки был День химика. А вот Билан, кажется, заслонил и сам повод. В ощущении березниковцев, по крайней мере. Хотя вроде бы и спел всего-ничего. 

 

 

 

Не стану утверждать, что это свидетельствует о превосходстве всемирно-исторической значимости Билана над «Мумий Троллем», были, например, в нашей стране три года, когда поэт Бенедиктов (знаете такого?) котировался выше Пушкина (такого знаете точно), поэтому говорить можно, скорее, о сиюминутной заметности. Тем более, что эпохального значения концерта «Мумий Тролля» в Березниках не отменит и не заменит теперь сама Алла Пугачёва, и даже если бы воскресли Битлы. Именно «Мумий Тролль» совершил прорыв в культурное пространство Березников, проткнул дырку в нашем безводушном пузыре и через эту дырку в Березники начало проникать дуновение культуры большого мира. Ну да, есть в этой культуре и Дима Билан. Хотите – верьте, хотите – нет, а это научно доказанный факт.

А что хотите, то и говоритеВпрочем, празднование Дня химика, при всей противоречивости отношений к Билану, всё равно следует признать удавшимся. Тут достаточно будет указать на ещё один подтверждённый эмпирическим путём факт – оставшиеся впечатления. Благо, есть в нашем распоряжении такой, более-менее (а за отсутствием других и вовсе – очень) точный измерительный прибор – Березниковский Форум [1]. Который, помимо прочих своих информационно-коммуникационных функций, играет в Березниках и роль гайд-парка, общегородской курилки или, если угодно, кухни коммунальной квартиры, и служит концентрированным выражением непосредственной реакции березниковцев на действительность.

Так вот, на Березниковском Форуме [1] в этом году обсуждение Дня химика началось 21 мая (предстоящих мероприятий) и продолжалось до… Да сих пор (вот сейчас, когда пишу эти строки, глянул) продолжается. В прошлом году (проверьте сами, если хотите) обсуждение празднования началось 23 мая и фактически иссякло 28 мая (более поздние просьбы «где скачать концерт Мумиев?» уже обсуждением считать нельзя). Более того, нынешнее обсуждение превзошло прошлогоднее и интенсивностью. Одни ругали, другие ругались, третьи рассказывали и выкладывали фотографии, четвёртые хвалили (даже и это) и возмущались хамству толпы. Словом, если следовать правилам успешных шоумагнатов, действо вызвало бурную реакцию, а значит удалось.

При этом особое любопытство вызывает одна из линий обсуждения – откровенное столкновение мнений недавно зарегистрированных форумчан, самоопределившихся как «работники «Азота» и отчаянно хаявших праздник, и мнений недавно зарегистрированных форумчан, самоопределившихся как «работники «Уралкалия» и праздник защищавших. Последние спорили, правда, не так пылко и быстро со сцены сошли. При этом создалось стойкое впечатление, что и «работники «Азота» и «работники «Уралкалия» в эти дни получали зарплату именно за то, что обсуждали День химика на Березниковском Форуме [1].

Я, конечно, не знаю, как на больших предприятиях начисляют жалованье, да и не моё это дело, однако любопытно. Тем более, что именно через роль этих двух промышленных гигантов в культурной жизни Березников и следует рассматривать культурно-политическое значение Димы Билана. Причём рассматривать следует диалектически, т.е. не в отрыве и само по себе, а как продолжение начавшегося в прошлом году процесса. К которому – опять же – имеют прямое отношение оба предприятия.

Приём речь идёт не о каком-либо соперничестве, насколько Ваш корреспондент осведомлён о закулисных играх (а Ваш корреспондент, поверьте, осведомлён лучше среднего березниковца) в настоящее время менеджмент «Уралкалия» и «Азота» (за редкими исключениями вроде Анатолия Муфеля) пребывают в весьма приятельских отношениях, а акционерам обеих компаний – «Уралхиму» и Madura Holding Ltd подавно нечего делить. Речь идёт об объективном процессе и объективной политической ситуации в Березниках.Суть объективной политической ситуации давно известна и не требует разъяснений – «Уралкалий» (или некая часть менеджмента компании) полностью контролирует (или полагает, что контролирует) общественную жизнь и местную власть в Березниках. Суть объективного процесса вообще носит календарный характер – День химика, т.е. праздник, традиционно финансируемый, в основном, «Азотом», отмечается раньше, чем День фирмы «Уралкалий», которым в Березниках теперь заменили День шахтёра. Здесь и загвоздка.Дело в том, что в прошлом году, после того, как на День химика спел «Мумий Тролль», перед PR-службой «Уралкалия» (а именно к её ведению относится устроительство праздников, а заодно и пресловутый контроль над общественной ситуацией) встал нелёгкий выбор. Втягиваться ли в «звёздные войны», стараться ли сделать День фирмы «Уралкалия» пышнее и запоминаестее (простите корявый неологизм), или сэкономить силы и средства.

Кому надо ссориться?Речь на самом деле не шла даже об отказе «Уралкалия» от пресловутого контроля (на него никто не посягал) или даже о репутации компании, которая, согласитесь, формируется не единственным праздником (особенно с учётом предыдущих, ничем не запомнившихся увеселений для голытьбы). Речь шла исключительно о реакции на то, что кто-то другой пришёл и устроил праздник. Тем же самым людям, только не как для голытьбы, а как для нормальных, современных людей.

Казалось бы, что за проблемы? Устроили и устроили, молодцы, спасибо. Вопрос на самом деле решался моментально, очень простыми, беззатратными, совершенно пиаровскими способами – нужно было только представить День химика праздником не только «Азота», а и всего города, включая «Уралкалий» (что, кстати, вполне соответствует действительности). Всего лишь, например, отработать того же «Мумий Тролля» по полной медиа-программе, кричать, какой хороший У НАС праздник! Это так, навскидку. И не было бы нужды сочинять «асимметричный ответ», было бы поле для манёвра (если экономить), а даже если и пришлось бы привезти кого-то из культуры большого мира, так это выглядело бы в продолжение, а не в сравнение. Одновременно, кстати, это позволило бы калийной компании и достойно завершить противопоставление «Уралкалия» остальным Березникам, что несомненно повысило бы качество того самого контроля и управляемость города.

Ключевое слово – частица «бы». Так могло БЫ быть. Без какого-либо репутационного или экономического ущерба для «Уралкалия».

Однако это было лето 2008 года, Владислав Баумгертнер в Швейцарии поднимал бокал шампанского за успехи калийных производителей в росте цен, счастье казалось вечным. Калийная пресса дружно проигнорировала «Мумий Тролля» и День химика (за исключением локальных празднований в «Уралкалии»), потом были «никак» отпразднованы День России и День города, а на День фирмы «Уралкалий» выстрелили «Звери». Короче, давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике империя наносит ответный удар. Нашлись тоже, джордж-лукасы.

Эта ретроспектива была необходима, чтобы оценить культурно-политическое значение Дня Билана, который, увы, оказался следующий эпизодом этой нелепой (ну, согласитесь, не-ле-пой. С точки зрения интересов корпораций, разумеется, а не с точки зрения березниковских зрителей) гонки. Причём «Азот» (сиречь «Уралхим») находится в заведомо выигрышной ситуации, он ходит белыми. Типа, а мы что? Мы – ничего, мы День химика всегда так отмечаем, вот, в прошлый раз «Мумий Тролль» был, теперь Билан. Это выглядит логичным продолжением политики компании, никак не связанной с какими-либо претензиями и амбициями. Даже то, что Билан не вызывает такого массового одобрения, как «Мумий Тролль», не столь важно. Сравнивают-то не со «Зверями». Так что позицию «Азота» можно назвать даже не выигрышной, а беспроигрышной. Не может проиграть тот, который не соревнуется.

Не то «Уралкалий». В прошлом году PR-служба «Уралкалия» сделала ОТВЕТ, выставила это как ОТВЕТ, фактически заявила, что соревнуется и будет играть (наверное, так у них, в «команде успеха» принято? Воевать до победы со всем миром?), и теперь «Уралкалий» ДОЛЖЕН дать ответ. Вынужден дать ответ.

А на дворе – лето 2009 года. Падение производства калийных удобрений составляет едва ли не 75 % и грозит снизиться ещё, если Китай с Индией не уговорятся. Премии работникам «Уралкалия» (а это у некоторых специальностей до 50 % зарплаты) отменены до сентября (говорят, вопреки мнению даже собственного профсоюза). Дивиденды акционерам предложено не выплачивать. Правительство вспомнило о последствиях аварии на БКПРУ-1, удивилось, почему за них платит бюджет, и хмуро смотрит на попытки компании рассказать, что денег мало. А Дима Билан – единственный в России победитель «Евровидения».

Ну и что дальше? Месть ситхов? Атака клонов? Филипп Киркоров?

Текст: Андрей Лучников
Использованы фото с сайтов Березниковский Форум [1] и Блогбер [2]
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov [3]



Опубликовано 10 июня 2009 г. в "Иная газета". Другие материалы "Иной газеты" ежедневно на сайте "Город Березники"

 

Subscribe
Buy for 20 tokens
А с первого июня В общественных местах Отныне только слюни Разрешены в устах. И матерное слово, И сигаретный дым С бородкой голубого — Все признано чужим. Злословие как школа Теперь запрещено, И встречи с алкоголем В ночи не суждено. Я из окна печально Смотрю на жизни дар: Сирень цветет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments