Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк) (new_oboroten) wrote,
Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк)
new_oboroten

Categories:

РПЦ займёт военный госпиталь под резиденцию архирея

Военный госпиталь Владикавказа передадут епархии
23.01.14 15:57

По сообщению пресс-службы столичной епархии, здание военного госпиталя, расположенного на улице Церетели, в скором времени перейдет в собственность епархии.

Военный госпиталь имеет длинную и уникальную историю. Возник он как лазарет на 300 коек в 1808 году. В 1847 году его посещал великий русский хирург Н. И. Пирогов, проводивший там операции военнослужащим и местному населению. В Осетии впервые в истории медицины Пирогов применил эфирный наркоз на поле боя при оказании помощи раненым. В 1851 году врач Владикавказского военного госпиталя Лазарев совершил медицинскую революцию, предложив впервые в истории медицины шприц для подкожных инъекций, опередив, таким образом, на четыре года шотландца Александра Вуда. В тяжёлых условиях военного времени военные врачи Салтыков и Восторгов в госпитале проводили уникальные операции по нейрохирургии. Ученики знаменитого В. М. Бехтерева работали в отделении для душевно больных госпиталя. В годы Первой мировой войны в госпитале лечились много раненых военнослужащих Кавказской армии, которой командовал брат царя – великий князь Николай Николаевич Романов. Госпиталь работал всё советское время, принимая раненных на поле боя солдат. Сегодня он имеет высокий статус, являясь одним из старейших и авторитетнейших медицинских учреждений на Северном Кавказе.

Несколько раз паства Северной Осетии просила министерство обороны РФ передать здание, но соответствующий указ о положительном решении Сергей Шойгу подписал только сейчас.

Также стало известно, госпиталь превратят в архиерейскую резиденцию. Для претворения намеченных паствой целей зданию не обойтись без капремонта, требующего немалые денежные затраты. Паства надеется на спонсорское обеспечение со стороны правительства и меценатов республики.

В Сети нашёл, источник не указан
Tags: Происшествия и криминал
Subscribe
Buy for 20 tokens
А с первого июня В общественных местах Отныне только слюни Разрешены в устах. И матерное слово, И сигаретный дым С бородкой голубого — Все признано чужим. Злословие как школа Теперь запрещено, И встречи с алкоголем В ночи не суждено. Я из окна печально Смотрю на жизни дар: Сирень цветет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments